Организация выездного кейтеринга – задача, которой должны заниматься профессионалы

Английский язык является источником появления новых терминов и оборотов, один из которых – кейтеринг. Данный термин произошел от английского слова «kater», которое означает «доставлять пищу». Популярность этого слова обеспечивается за счет желания проводить банкеты на открытом воздухе или на своей территории (например, не в ресторане, а в собственном офисе). Такие мероприятия могут происходить в рамках корпоративов, свадеб, деловых встреч и других торжеств. По сути, данная услуга представляет собой ресторанное питание на удалении. Для ее реализации потребуется профессиональная организация выездного кейтеринга, этим занимаются специализированные компании, так как питание на удалении требует учета множества нюансов.

Из чего состоит услуга?

Организация выездного кейтеринга предполагает широкий набор опций:

  • организация места проведения – планируется расстановка столов, баров, а также дополнительных помещений (туалетов, складов) с учетом количества гостей и формата мероприятия;
  • полная организация питания – заказчик и исполнитель оговаривают меню предварительно;
  • устройство освещения помещения, обеспечение звуковым сопровождением;
  • сервировка столов;
  • доставка участников к месту проведения и развоз по домам после завершения мероприятия;
  • обслуживание гостей во время проведения торжества.

Кроме того, организация выездного кейтеринга предполагает и рад дополнительных опций: подготовка сценария, декорирование площадки, услуги ведущего и другое. Набор опций, которые будут включены в услугу, определяется в индивидуальном порядке в зависимости от мероприятия, количества приглашенных гостей и пожеланий заказчика.

Разновидности услуги

Особенности организации выездного кейтеринга будут зависеть от типа услуги. По месту приготовления еды и типу проведения мероприятия существуют следующие типы кейтеринга:

  • в помещении – еду заранее готовят на кухне компании, предоставляющей кейтеринговые услуги, после чего она доставляется в помещение (банкетный зал, гостиницу или офис);
  • вне помещения – приготовление блюд и обслуживание гостей происходит на территории клиента (возможен вариант как с открытой площадкой, так и с закрытым помещением);
  • доставка готовой еды – этот вариант аналогичен первому типу с той лишь разницей, что он предполагает ряд дополнительных услуг, от которых клиент может отказаться.

Отличия касаются еще и формата мероприятия, по этому параметру можно выделить следующие типы:

  • банкет – рассадка гостей проводится за полностью сервированным столом, на котором должен присутствовать весь ассортимент из оговоренного меню, включая основные блюда, десерты и закуски;
  • фуршет – в отличие от предыдущего способа не предполагается, что гости будут сидеть за столами, еда размещается на длинных столах, которые расположены по центру или вдоль стен, гости обслуживают себя сами;
  • шведский стол – с этим форматом знакомы большинство граждан, кто летом отдыхал в Турции: еда тоже находится на общих столах, гости могут набирать себе в тарелку любые понравившиеся угощения, по сравнению с фуршетом все блюда оформлены порционно;
  • гала-ужин – это имиджевый формат, который используется в рамках благотворительных акций, деловых переговоров и светских раутов, чтобы подчеркнуть высокий статус происходящего, при сервировке стола используются столовые приборы и посуда из серебра и хрусталя;
  • кофе-брейк – данный формат используется при перерывах между бизнес-переговорами, он предполагает короткий перекус (как правило, продолжительность кофе-брейка составляет до 40 минут);
  • пикник – этот формат еще называют барбекю-гриль, он проводится на открытом воздухе в рамках корпоративов и тимбилдингов.

В зависимости от формата мероприятия организация выездного кейтеринга требует учета таких нюансов, как особенности мебели и способа подачи блюд, а также других нюансов. Например, в случае с фуршетом блюда подаются в виде канапе (небольшие кусочки угощений нанизаны на специальные шпажки). Стоит учесть, что высота столов на фуршете должна быть минимум один метр, потому что в ином случае брать еду будет слишком неудобно. При организации банкета необходимо правильно рассчитать площадь, при расчете важно учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 1,5 кв.м.

Как выбрать компанию по организации выездного кейтеринга?

Качество мероприятия напрямую зависит от способности компании учесть тип и формат проведения, но как это определить, если вы решили воспользоваться данной услугой впервые? Чтобы организация выездного кейтеринга прошла на высшем уровне, при выборе компании следует руководствоваться следующими критериями:

  • репутация – положительные отзывы клиентов свидетельствуют о надежности выбранной фирмы;
  • стаж работы в сфере кейтеринговых услуг – чем он больше, тем лучше;
  • набор предоставляемых услуг – предпочтение стоит отдавать фирмам, которые организуют мероприятия «под ключ»;
  • документальное оформление взаимоотношений – в договоре должны указываться права и обязанности как заказчика, так и исполнителя услуги;
  • стоимость – низкая цена не является признаком оптимального исполнителя (лучше отдавать предпочтение фирмам, которые работают в среднем ценовом сегменте).

Чтобы кейтеринговая компания соответствовала вышеперечисленным критериям, можно ориентироваться на отзывы друзей и знакомых, информацию о фирме на официальном сайте и отзывы пользователей на сторонних интернет-ресурсах. Желательно выбирать компанию из своего региона, так как о ней можно собрать наиболее достоверную информацию.

Компания «Мастер Шеф» – организация выездного кейтеринга без форс-мажоров

Часто бывает так, что исполнитель заказа просчитался с количеством гостей, использовал при приготовлении блюд некачественные продукты или допустил другие ошибки, которые испортили мероприятие. Компания «Мастер Шеф» не позволяет себе таких оплошностей, поэтому организация выездного кейтеринга проходит на самом высоком уровне. Мы способны выполнить даже самый сложный заказ в максимально сжатые сроки и по умеренной цене. Заказать организацию выездного кейтеринга в компании «Мастер Шеф» можете и вы. Для этого просто позвоните нам, а все остальное мы возьмем на себя.