Меню для банкета
Банкетом называется организация обеда либо ужина, приуроченного к определенному празднику, например, кейтеринг на свадебное торжество, день рождения или выпускной вечер.
Банкет может проводиться в ресторане, в банкетном зале либо на природе усилиями профессиональной службы кейтеринга. В каждом случае важно тщательно подобрать меню и рассчитать норму еды на одного гостя, определиться с порядком подачи блюд и поведением обслуги.
Виды банкетов
1. Деловой банкет – организуется во время проведения деловых форумов, переговоров, совещаний, конгрессов. Каждый участник, как правило, занимает отведенное ему место за столом.
2. Корпоративный банкет – подходит для организации обеда либо ужина в рамках праздничного либо корпоративного мероприятия определенной фирмы. Данный банкет даст возможность коллегам провести время в расслабленной нерабочей атмосфере и поближе познакомиться друг с другом.
3. Выпускной – может проводиться в банкетном зале либо на природе. Выпускной вечер – один из самых важных праздников в жизни любого человека, вот почему его стоит сделать максимально запоминающимся и ярким.
4. Свадебный банкет – это забыть просто невозможно. Блюда для него подбираются с максимальной тщательностью с учетом множества деталей и вкусов приглашенных гостей.
5. Юбилейный. Каждый юбиляр хочет сделать важную дату запоминающейся, ведь юбилей – это преодоление определенного жизненного рубежа, время подведения итогов. Блюда на таком банкете должны соответствовать определенной тематике.
Важные нюансы, о которых нельзя забывать
1. Время года. Составлять банкетное меню необходимо с учетом сезона. В летние месяцы гости выбирают преимущественно легкие блюда из овощей, фруктов, зелени, даров моря. В холода же, наоборот, предпочтение часто отдается горячим, основательным, сытным блюдам.
2. Число приглашенных. Суммарное количество пищи следует рассчитывать, ориентируясь на норму на 1 гостя. Столы не должны смотреться полупустыми, но и тратить деньги на лишнюю еду для создания видимости изобилия тоже не стоит.
3. Нюансы подачи и сервировки. Салаты рекомендуется подносить гостям порциями, а закуски и нарезки – на общих подносах. Вопросы подачи еды следует заблаговременно обсудить с обслугой, дабы не тратить на это время на самом торжестве.
4. Особое меню. Важно заранее уточнить, будут ли на торжестве присутствовать дети, вегетарианцы и люди, страдающие пищевой аллергией. Для них следует подобрать специальное меню либо добавить альтернативные решения в общий перечень блюд.
Расчет количества пищи на одного гостя
Общий вес блюд для одного приглашенного определяется продолжительностью банкета:
— для бизнес-мероприятий, длящихся не более 1-2 ч., норма для одного участника – 400 граммов;
— для всех видов банкета длительностью 2-4 ч. — 600 граммов на персону;
— для выпускных мероприятий, дней рождений, рассчитанных на 4-6 ч. — 600-1200 граммов на одного присутствующего;
— для свадебных банкетов длительностью свыше 6 ч. — не менее 1200 граммов на человека (в большинстве случаев норма составляет 1,5 кг, учитывая торт).
Нормы веса еды на одного гостя на свадьбах и продолжительных банкетах:
— холодные закуски (нарезки мяса, сыра, овощей, фаршированные грибы, карпачо, бутерброды и проч.) — около 350-400 граммов;
— салаты (обжорка, мимоза, рыбный и подобные им) – 200-250 граммов;
— горячие закуски (рагу, блины с начинкой, мясные и овощные рулеты) – 100 граммов;
— основные блюда: мясные и рыбные – приблизительно 250 граммов, гарнир – 150 граммов;
— нарезка фруктов – примерно 200 граммов;
— торт либо десертное блюдо – 150-200 граммов.
Итого: 1,4-1,5 кг на одного гостя.
Определение количества напитков
Количество алкогольных напитков на торжественном мероприятии тоже определяется его длительностью. Норма на 1 присутствующего на свадебных и других крупных торжествах:
— вино – 1 литр;
— шампанское – 0,5 литра;
— крепкие спиртные напитки (водка, бренди, джин, текила и проч.) — 0,5-0,7 литра.
Безалкогольные напитки (минералка, соки, компоты) заказываются в количестве 1,5-2 л. на одного гостя.
Итак, составляя меню для банкета, важно принимать во внимание тип проводимого мероприятия, сезон, число приглашенных гостей и нюансы подачи еды. Необходимо организовать торжество так, чтобы гости ушли с него не только сытыми, но и довольными, наполненными незабываемыми впечатлениями и яркими эмоциями. Компания «Мастер Шеф» готова взять на себя обязательства по предоставлению услуг кейтеринга в Санкт-Петербурге на мероприятия любой сложности и формата.